Официальное заявление! Конституция как Основной Закон

Официальное заявление! Конституция

Официальное заявление! Конституция как Основной Закон, прежде всего, характеризуется стабильностью. Это определяется тем, что она закрепляет устои общественного и государственного строя. А строгое и точное соблюдение Конституции это наивысшая норма поведения для всех граждан, всех общественных объединений. С развитием общества и государства приходится вносить и некоторые изменения в Основной Закон, поэтому стабильность Конституции как основного закона обеспечивается особым порядком ее принятия и изменения.
Как показывает практика, внесение изменений в Основной Закон суверенного Кыргызстана использовалось чаще как инструмент в политической борьбе. Может быть, поэтому вынесенный на общественное обсуждение проект Конституции вызывает столь активную дискуссию в обществе.
Очевидно одно, что все действия направленные на развитие общества и страны должны проводиться строго в правовом поле. Согласно действующей Конституции внесение изменений в Основной Закон допускается не ранее 2020 года, следовательно, любые конституционные реформы до указанного срока незаконны. Более того, действующий Основной Закон не является препятствием в проведении реформ, в том числе и судебных.
Во избежание нарушения баланса ветвей власти, а также возможности ее узурпации, нам необходимо ответственно подходить к вопросу конституционной реформы. Благо времени до 2020 года достаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *